Профессиональный подбор туров
Пишите в WhatsApp +7 917 591-70-87

Отправить заявку на подбор тура

Израиль Иордания ОАЭ Кипр Доминикана Другие страны Туры в рассрочку Контакты Поиск

Поделиться

 

Туроператоры Кипр

Pegas Touristik
Tez Tour
CORAL TRAVEL
Библио Глобус
PAC GROUP
Anex Tour
Ics  Travel Group
Русский Экспресс
Амботис Турс
Intravel Stoleshniki
SunmarTour
Спектрум  — Трэвел
Пантеон
Пакс
Solvex
Питертур
Amigo Tours
Музенидис Трэвел
TUI
Natalie  Tours
ИННА ТУР Онлайн
TED-Travel

Туристическое агентство «BangTur» является партнером крупнейших туроператоров России и предлагает профессиональный подбор туров по всему миру.

Как заказать тур

Вы можете отправить нам заявку на подбор тура или связаться с менеджерами по телефону. После обработки Вашей заявки, мы предложим лучшие варианты путевок.

Как оплатить путевку

Оплата производится непосредственно туроператору, который будет обслуживать Вас во время отдыха, задача нашего турагентства в консультировании и подборе наиболее подходящего варианта для путешествия.

Мы работаем в крупнейших городах, таких как Архангельск, Барнаул, Белгород, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Минеральные Воды, Москва, Мурманск, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Сургут, Сыктывкар, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск и Челябинск.



Зивания – кипрская водка

Зивания – кипрская водка

Этот необычный самогон по праву считается национальным напитком острова. В 2004 ввели запрет на присваивание названия и на производство этого крепкого алкоголя за пределами Кипра. Местные зиванию величают их собственными виски, несмотря на ее родственную схожесть с итальянской граппе или грузинской чачей.

История напитка

Окрестили ее так не спроста – гнали ее в кустарных условиях. Причиной тому было принятое англичанами в 1949 году распоряжение, запрещающее выпуск и ее продажу.

Табу отменили только в 1998, несмотря на то, что эти земли перестали быть колонией в 1960 г. После отмены специальная комиссия установила стандарты по ее созданию. Это повлекло увеличение потребления до 620 000 литров год, вместо старых 60 тысяч.

Имя имеет происхождение от слова «зивана», что в переводе «жмых». Доподлинно установлено, что готовить ее начали в Венецианский период, что формировался с конца 15 века.

Зивания, как и из чего делают?

Известно, что получали ее, утилизируя из выжимок винограда. Следуя правилу «не пропадать добру», оставшиеся отжимки сока мешали с уже готовым винным продуктом и давали этому коктейлю перебродить.

Обычная крепость от 43 до 52 градусов. При домашнем приготовлении она может достигнуть весьма значительных 70°, а порой и 80°.

Для нее необходим самогонный аппарат, называющийся на греческом языке «ламбикос». А контейнеры из глины, в которых протекает основной процесс брожения, именуются «пифос». Ритуал изготовления влечет за собой медленную дистилляцию, но он привлекает к себе должное внимание интересующихся.

Увидеть весь путь превращения виноградных остатков в дурманящий нектар можно лично в музее деревни «Васа Киланиу». Находится он на расстоянии сорока километров от Лимассола.

Сделать ее можно из любых обыкновенных ягод, но только из «Цинистери» или «Мавро» выходит исключительно классический вариант. Закон даже обязывает указывать при использовании других сортов об этом на упаковке.

Заявлены три из ныне делающихся вида. Первый гонят из вина, для второго используется его смесь со жмыхом, третий получается из соединения его с водой. Деревенские жители любят добавлять в нее корицу для аромата и коричневатого отлива. Творить такое официальным изготовителям запрещено. Узнать интересные вкусовые букеты и сочетания можно на сельских окраинах у частников.

Огромным успехом у посетителей средиземноморских мест пользуется вариант с базиликом. В «Киперунде» придумали единственную в своем роде из яблок.

Для дегустации огненной воды отлично будет отправиться в деревни Колахорио или Зоопии осенью, когда именуемые "давильни" устраиваются прямо во двориках перед домами.

Особенности употребления

Летом предпочтение отдается зивании с парой кубиков льда, зимой – просто комфортной температуры. Из закусок к ней стандартно идут орешки, сухофрукты, сладости, колбаски луканико. Часто ее подают к «мезе», типичному блюду среди застолий. Среди поселений по обычаю, берущему истоки с древнейших лет, перед трапезой выпивают рюмочку.

В культуре и быту

В повседневной жизни ее применяют как лекарство – для обработки ран, массажа, растирания. Ей проводят дезинфекцию предметов дома. Применяют ее и при чистке стекол, зеркальных поверхностей и окон. В их обыденности она сродни русской традиционной.

Киприоты склонны приберечь бутылочку для особых событий. И она от этого выигрывает – со временем ее насыщенность становится более богатой, и заплатить придется многим дороже. Удостаивается она ценных и любимых гостей.

Цены на Зиванию и торговые точки

Купить можно где угодно – в везде встречаемых магазинах, крупных супермаркетах, в сувенирных лавках. Опробовать можно в любом месте - кафе, ресторанах, барах, познакомится с индивидуальными рецептами и способами. Стоимость в зависимости от объема варьируется от 15-20 €.

Подороже выйдет лучшая из своего сегмента из винодельни при монастыре Киккос – 0,7 указанной красной разновидности обойдется в 30-40 €. Если повезет, можно ухватить редкую «Выдержанная в дубе». Она настаивается в дубовых бочках до 5 лет, обретая неповторимый привкус и золотистый оттенок. Такая будет стоить уже не меньше 100 €.

При приобретении с рук учитывайте, что на границе без этикеток заветные бутылки могут вызвать вопросы у таможенников. К спокойной перевозке допускаются фирменные экземпляры.

На российской таможне тоже ожидают ограничения – ввозить разрешено не более пяти единиц.

Бренды

Производить спиртное под брендом «Zivania» могут 18 марок. Наиболее узнаваемые из них - Kykkos Monastery Winery, Platanico Wines & Spirits, SODAP, Vinco.

А что говорит наука? Существует огромное количество аналогов. В чем отличии этой от остальных?

А отличает ее повышенное содержание магния, цинка и меди. Выяснилось это в результате исследований в 2003 году, заказанных правительством Университета, а для проверки были взяты образцы 68 разновидностей от 40 до 55 по Цельсию со всех стран.

Данные свойства химического состава обязаны своеобразному климату и геологическим характерностям.

Вкус и впечатления от Зивании

Хотя процент спирта высок, он не отличается характерным в этом случае резким запахом. Он приятен и нежен, немного отдавая нотками изюма. Тем, кто не может осилить ее «в чистую», советуется закусывать орехами или фруктами.

Но недооценивать ее за «мягкий нрав» неосмотрительно – можно и не понять свою норму и быстро опьянеть.

В нынешний момент зивания - это самый распространённый подарок своим близким из греческого отпуска.

Дата публикации: 24.04.2018

Другие записи категории Полезная информация