У кочующих скотоводов издревле разнообразности в провианте не наблюдалось. Пустынные пески разносолами не богаты. Козье, верблюжье молоко и финики – исчерпывающий перечень съедобных припасов, которыми ежедневно утоляли голод странники. На торжества позволяли себе блюда из козлятины, курятины. Редко когда употребляли верблюжатину. Одной «картошкой» точно не питались. Изредка в оазисах они взращивали овощные культуры. Но это было лишь доставляющим радость рационным довеском. В пайке автохтонных жителей рисовая крупа появилась с купцами-первопроходцами. Она пришлась «ко двору». Тушили мясную мякоть, сдабривая разнообразными приправами – стряпали в едином большущем казане. Дичь фаршировали листиками с деревьев. Это вносило некую пикантность в готовые деликатесы.
Кулинария
Пробуя всяческие иноземные разносолы, арабы и по сей день предпочитают обычное съестное. Завтракают они сырами, хлебом и яйцами (прожаривают их на искривленной подогретой плите, имеющей сходство с камнем, применявшимся бедуинами за неимением сковороды).
Кухня Эмиратов – отображение колоссального достояния цивилизации. Время внесло ощутимое многообразие в кушанья. Свинина не включена в меню, так как сарацинам воспрещено ее вкушать. Однако вегетарианцы здесь отнюдь не все. Туземцы обожают мясосодержащие продукты и поглощают их в больших количествах. Предпочтение отдают козлятине, баранине и говядине. Существенная норма пищевого довольствия в массе семейств – мясо, злаки и рыба. Продукты приготавливаются в здоровенном чане. Чаще это жаркое (иногда из курицы), приправленное пряностями для аппетита (куркума, тимьян, кардамон, шафран). Эти закуски стряпаются дважды в сутки, ведь они в достаточной мере универсальны. Для дополнения используют рис, либо тривиально поедают с хлебушком. Фирменная снедь на европейский вкус чересчур острая и пряная. Поэтому овощи и гарнир немного устраняют жгучесть. К окончанию трапезы на стол подается мятный чай (повышается качество пищеварения). Не обойтись и без принятого по традиции кардамонного кофе по-арабски. Бодрящий напиток автохтоны пьют с утра, как только помолились.
Сейчас в государстве не проблема отыскать ресторанчик с любой на выбор кухней мира. Но лучше посетить ресторацию, где кухарничают для любителей местной стряпни. Ведь пиццу можно на любом континенте отведать, а вот вошедшие в обычай блюда пустыни едва ли. Итак, по порядку:
Рыбные деликатесы готовятся на открытом огне. По обыкновению улов нашпиговывают душистыми травками. Можете представить, насколько это «пальчики оближешь»: рыбеха приготовляется свежайшая, в буквальном смысле слова пару часов назад плескавшаяся в водах залива. Это касается всех морепродуктов. Они свежие и высококачественные.
Мясная провизия стряпается во всевозможных вариациях: от обыкновенного шашлыка до яств экзотических. Ассортимент грандиозен. Есть возможность полакомиться баранинкой в рисе. Она сделана по наисложнейшей рецептуре, с пахучими пряностями. А можно приобрести шаурму с куриной мякотью, перемешанную с салатными листьями и обернутую лавашом.
Под гарнирную основу попробуйте хумус – это своеобразное пюре из гороха-«турка» с добавкой специй, цитрусового сока, семян расаяна и чеснока. Употребляется с особым хлебцем. Наивкуснейшее и изысканное съестное.
Есть у коренного населения и собственный «фаст-фуд», экий бутерброд, но намного смачнее. Производят его из кюфты (тефтельки рубленой), туда же огурчики с томатами. И все заворачивается в пампушку и поливается соусом – аж слюнки текут. Во многих пунктах общепита со здешней кулинарией подают курочку или рыбку со злаками. Звучит так себе, но вы попробуйте, и поймете, какое это объедение.
Десерты и сласти в Объединенных Арабских Эмиратах стопроцентно соответствуют своей репутации. Сладкие до такой степени, что слаще невозможно вообразить. Вкуснятина. Просто пища богов! Наименования нереально сложные для запоминания. Продаются панированные в кунжуте мучные шарики: их обжаривают во фритюре и сбрызгивают сиропом. По вкусовым ощущениям похожи на пончики. Кулинары делают вкуснейшие пудинги. Во всей выпечке только топленое масло, поэтому плюшки тают во рту и сытные.
Хлебобулочные изделия представлены различных видов. Невероятные вкусняшки – индийские лепешки «наан»: ими полагается «зачерпывать» остальную пищу (чисто по-восточному). Любимое аборигенное лакомство – лаваш. Он помягче: им можно обернуть ту или иную вкусность. Мусульмане булочки не нарезают, а разламывают в руках.
Точки общепита и супермаркеты
Каталог ресторанов громаден и яства в них на любой кошелек и вкус. Желаете мусульманские кушанья – извольте, полинезийскую еду – будьте любезны; любите французскую – сделайте одолжение.
В гипермаркетах имеется в наличии совершенно все. Однако почти весь провиант импортный, поэтому прайс на него немаленький. Но бывают и распродажные дни. Муниципалитет проверяет ценники продуктовой корзины и стоимость на нее ориентировочно равна по всей державе. Прейскурант в крупных торговых залах, правда, чуть ниже, чем в лавках помельче (дозволено ставить незначительную наценку). Значительный разброс цен на рыбу.
Верблюдоводы уповают на Господа, говорят, что он справедлив: подарил им пальму (безупречное дерево в условиях пустыни) и проявил щедрость, дав им в придачу верблюдов. Кочевники благодарят Создателя за нефть – она их «кормит».